学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【暑期“三下乡”】环境学院赴陕西省西安市2县11区公共场所垃圾分类回收及处置现状调查研究暑期社会实践活动顺利开展

2021-07-21 作者:牛宇香 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

为落实“十四五”国家“碳达峰”和“碳中和”发展目标,对垃圾分类回收及处理情况进行更深入的研究,西安建筑科技大学环境与市政工程学院师生依靠学科优势,组建了一支包含博士、硕士、本科生的暑期三下乡垃圾分类回收及处置现状调研实践团,并于7月17日按照计划前往西安市各地进行调研,正式拉开了此次社会实践的序幕。

通过对城市垃圾分类的各个环节进行多维度调研,全面摸查西安市公共场所垃圾分类及处置现状,唤醒市民垃圾分类的责任意识,为西安市垃圾高效分类提供规划建议,力求实现垃圾前端高效分类与精准回收。为更好地开展本次暑期社会实践活动,发挥大学生专业所长,实践团于前期结合线上线下方式开展调查实践、专业培训等活动统一思想,加强实践技能,明确考察任务和意义。

根据预先任务分配,实践团成员按照分组走访垃圾分类环节中起到枢纽作用的中端板块,分别前往了郭村生活垃圾中转站、长安区郭村生活垃圾中转站、航天基地生活垃圾分拣基地、明德门其他垃圾压缩站、雁塔区垃圾压缩站、长安区三号生活垃圾压缩站等单位,采用询问、问卷等多种方式对站内各环节进行数据采集,为后期提出可行性改善方案奠定基础。

在走访中,实践团了解到,城市垃圾主要来源于居民生活垃圾和商业店面垃圾,多为其他垃圾。大部分垃圾站有严格的管理及相应检查,且有较为完备的安全生产责任制,但有部分垃圾站不会对运来的垃圾进行再次分类。

初步实践活动的开展极大程度上提高了实践团成员的实践创新能力,在独立面对问题、分析问题、解决问题等方面得到了充分锻炼。队员们纷纷表示,通过本次实践,一方面提高了对专业知识与专业技能,另一方面增强了专业认同感和责任意识,探索当今垃圾分类的最优解,用环境人的力量推动生态文明建设更进一步!