学术动态 当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

环境大讲堂-第17期 | 利用新型碳氮循环微生物实现污水温室气体减排和高效脱氮

2023-11-17 作者:贾晓慧,张睿 编辑:张璐 来源:科研办
教授 时间
地址

2023年11月15日下午,环境学院第17期“环境大讲堂”活动在学院716报告厅顺利举办,本期报告特邀澳大利亚昆士兰大学郭建华教授担任主讲嘉宾,报告由庞鹤亮副教授主持,相关方向师生200余人与会交流。

图1 环境学院庞鹤亮副教授主持报告

郭建华教授的报告以《利用新型碳氮循环微生物实现污水温室气体减排和高效脱氮》为题,首先讲述了澳大利亚昆士兰大学和水土生物环境技术中心的主要研究工作及研究历程;接着阐述了氮循环和污水生物脱氮的机理以及不足之处,介绍了国内外污水生物脱氮过程中发现的新微生物的研究现状;随后提出了利用厌氧氨氧化细菌、n-DAMO细菌和古菌,通过甲烷为碳源组合的膜生物膜反应器,在实现高效脱氮的同时还可对污水温室气体进行减排;最后,郭建华教授对污水脱氮技术进行了展望。

图2 郭建华教授现场报告

郭建华教授的报告内容丰富,干货满满,使广大师生对新型生物脱氮技术的理论及技术有了更加深刻全面的了解。报告结束后,郭教授和与会师生就高效脱氮的应用与潜在问题展开了交流与探讨,进一步指导了我院师生的科研实践。

图3 报告会现场

主讲人简介:

郭建华,澳大利亚昆士兰大学教授,昆大水中心副主任。荣获澳大利亚研究委员会DECRA和Future Fellowship。在过去十年已获超过1500万澳元的科研经费资助。研究领域主要包括新型生物脱氮技术、环境新型污染物的治理与控制、耐药基因在环境中的传播与控制、反硝化型甲烷厌氧氧化,以及水工程系统中微生物生态学。有关非抗生素药物和化学品导致细菌耐药性传播的原创性研究已被包括Nature News、美国《每日科学》、澳大利亚广播公司、新华社、参考消息和中国日报等上200家主流媒体的先后报道。出版专著1部,合作出版章节2章,在PNAS、Nature Communications、The ISME Journal等期刊上发表论文200余篇。论文引用次数10000余次,H指数56。担任"Journal of Hazardous Materials"和"Water Science & Technology"期刊编辑,"Water Research"期刊副编辑,以及"Environmental Science & Technology"期刊编委会咨询成员。