学术动态 当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

环境大讲堂-第15期 | 杨敏:水源水库调光抑藻控嗅技术/ 胡建英:靶蛋白亲和质谱技术及其水环境中毒性物质高通量鉴定

2023-05-11 作者:褚梦婷,李佩哲,刘泽,张睿 编辑:张璐 来源:研究生/科研办
教授 时间
地址

2023年5月9日下午2点,环境学院第15期“环境大讲堂”活动在学院716会议室顺利举办。本期报告特邀国家杰青获得者中国科学院生态环境研究中心杨敏研究员,长江特聘教授、国家杰青获得者北京大学胡建英教授担任主讲人,讲座由环境学院副院长张海涵教授主持,相关方向师生约200余人与会交流。

会上,张海涵教授对杨敏研究员和胡建英教授的到访表示欢迎与感谢,并对两位主讲嘉宾的研究方向及学术成果等情况做了简要介绍。

杨敏研究员现场报告

杨敏研究员的报告以《水源水库调光抑藻控嗅技术》为题,他首先指出现有水源藻类控制方法缺乏针对性;接着介绍了基于单细胞融合PCR的产嗅藻识别技术;随后分别以密云水库和青草沙水库为例,阐述了基于水位和浊度的原位调光抑藻控嗅技术;最后对不具备调节水位或浊度条件的水库提出了解决方案,即在中小型水库应用HRT进行抑藻控嗅。

胡建英教授现场报告

胡建英教授的报告以《靶蛋白亲和质谱技术及其水环境中毒性物质高通量鉴定》为题,首先介绍了内分泌干扰物质及其生态危害性,并就高通量毒性物质甄别方法中的现存问题进行了说明;接着阐述了内分泌干扰物质的甄别技术,并就我国主要流域雌激素活性物质分布及其对于人类的危害进行了详细的讲解;最后,胡老师对其团队目前正在开展的研究工作进行了介绍。

报告会现场

通过本次学术交流活动,加深了我院师生对水环境中毒性物质甄别技术、水库调光抑藻控嗅技术等研究方向相关知识的了解,激发了研究兴趣,进一步启发了科研创新思维。

主讲人简介:

杨敏,中国科学院生态环境研究中心研究员,国家杰青获得者。现任中国科学院生态环境研究中心副主任,兼任中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心主任、高浓度难降解有机废水处理技术国家工程实验室主任。主要研究领域为水中特征污染物的识别、生物过程及控制技术研究与应用,主持国家科技支撑计划、国家水专项等多项科研项目。以第一/通讯作者发表论文164篇(其中SCI收录121篇),以第一发明人获授权发明专利26项,获国家自然科学奖二等奖(排名第一)、国家科技进步奖二等奖(排名第三)、中国科学院科技促进发展奖科技贡献二等奖(排名第一)等荣誉和奖励。

胡建英,北京大学长江特聘教授、国家杰青获得者。主要从事环境毒理化学研究,围绕内分泌干扰物质的环境过程,高通量毒性物质甄别、生态效应与健康风险展开系统研究。主持杰出青年基金项目,基金委创新群体,国家自然基金委重点项目,国家自然基金委重大国际合作项目,科技部政府间国际科技创新合作项目等。以通讯或第一作者发表SCI论文140篇。以第一完成人获国家自然科学二等奖和教育部自然科学奖一等奖。获国际环境毒理和化学学会 Menzie Education Award。