第二届环境学科建设与研究生教育研讨会在西安举办

2023-10-17 作者: 编辑:环境学院 来源:环境与市政工程学院

建大新闻网讯    10月14日上午,由国务院学位委员会第八届环境科学与工程学科评议组主办,西安建筑科技大学承办,中国学位与研究生教育学会、陕西科技大学、西安理工大学、西北大学和高等教育出版社协办的第二届环境学科建设与研究生教育研讨会在西安举办。

本次研讨会由中国工程院贺克斌院士、朱利中院士担任学术委员会主任、哈尔滨工业大学环境学院院长冯玉杰教授担任学术委员会秘书、西安建筑科技大学黄廷林副校长担任组织委员会主任。西安建筑科大学党委书记朱晓渭代表学校致开幕辞。

朱晓渭在致辞中向与会嘉宾的到访表示感谢,并介绍了我校以及环境与市政工程学院的历史沿革、杰出人才以及学科建设方面取得的代表性成就。他表示,环境学科的高质量建设与发展是我国污染防治攻坚向纵深推进的基础保障,当前是环境学科飞跃式的发展的新机遇,希望与会专家为我国环境学科建设与研究生教育工作的持续发展建言献策,共同为我国的环境生态文明建设而努力。

会议开幕式暨主旨报告,邀请贺克斌院士、北京大学环境科学与工程学院副院长邱兴华教授、北京理工大学人文与社会科学学院林梦泉教授、黄廷林教授分别以“双碳行动:环境科学发展的机遇与挑战”、“环境健康学科建设与发展”、“新时代学科建设与评价”、“研究生实践创新能力培养探索与实践”为题作主旨报告。

根据我国环境学科发展方向及环境学科研究生培养的特点,本次研讨会共设五个分会场,主题分别为:双碳战略背景下环境学科使命与机遇、环境健康、环境规划与管理学科发展方向、流域生态保护的高层次人才培养需求、研究生课程体系与教材体系建设与创新、专业学位研究生培养模式改革与创新。

15日大会闭幕式上,邀请学科评议组专家同济大学环境科学与工程学院院长戴晓虎教授、 冯玉杰教授、中国科学技术大学俞汉青教授、大连理工大学环境学院陈景文教授、中国海洋大学环境科学与工程学院高会旺教授、河海大学环境学院院长王沛芳教授分别以“新形势下环境学科研究生教育的挑战和机遇思考”“环境类专业工程硕博士培养模式探讨”“研究生培养的体会和认识”“环境计算毒理学学科、课程、教材建设思考”“基于学科交叉的环境学科特色发展探索与实践-以海洋环境为例”以及“新时期环境学科发展要求与研究生培养体系”为题作主旨报告。冯玉杰教授作总结发言。

在国务院学位委员会第八届环境科学与工程学科评议组的大力支持及西安建筑科技大学环境与市政工程学院的精心组织下,此次研讨会参会单位涵盖了清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、中国环境科学研究院、南开大学、同济大学、复旦大学等115所高校及科研院所,近400名专家学者参会。在为期两天的会议议程中,与会专家学者就新时代新形势下我国环境科学与工程学科的发展方向与重点、学科建设、研究生培养方式及创新能力训练等议题进行系统、深入的交流讨论。

本次大会的举办对加强高校环境学科建设以及提升研究生培养质量有重要的指导促进作用。