筑梦新征程,启航新未来——环境与市政工程学院举办2023级研究生开学典礼

2023-09-26 作者:车宇凡,王瑾雯,魏旖旎 编辑:张璐 来源:学工办

金秋送爽、硕果飘香。9月20日上午,环境与市政工程学院2023级研究生开学典礼在雁塔校区文体馆顺利举行。环境学院党委书记王劲松,党委副书记、副院长付胜伟,副院长刘立忠、副院长张海涵、副院长李志华出席本次开学典礼,参加典礼的还有各教研室教师、职能科室负责人,各年级辅导员老师及全体2023级研究生。典礼由副院长张海涵主持。

副院长张海涵主持典礼

全体起立奏唱国歌

开学典礼在雄壮激昂的国歌声中拉开帷幕。王劲松书记首先代表学院党政、全体教职工向来自祖国各地的38名博士研究生、329名硕士研究生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。王劲松书记在讲话中追溯了环境学院的历史沿革,并对学院的教学科研成果、师资力量、学科发展以及研究生培养情况等方面进行了介绍。随后,王劲松书记对2023级研究生提出了三点希望:第一,坚定理想信念,要把个人的理想追求融入国家事业之中、把个人的理想与国家发展紧密结合起来;第二,锤炼优良品德,要牢记做事先做人的道理,把学习文化知识和提高思想品德结合起来,努力做到诚实守信、胸怀坦荡、谦虚谨慎、乐观自信、懂得感恩、勇担责任;第三,练就过硬本领,要努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,提高自己的思维视野、思想观念和认识水平。最后,王劲松书记勉励新生:作为新时代青年,作为环境青年,要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,成为德智体美劳全面发展的合格建设者和可靠接班人。

王劲松书记讲话

给排水科学与工程教研室李凯老师代表全体教师寄语新生。李凯老师首先对各位来到建大、来到环境学院的同学表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,随后他就研究生阶段如何掌握科学研究方法、提高分析解决问题能力提出四点建议:一是要付出足够的时间和精力;二是要培养批判性思维;三是要提高主观能动性;四是要提高写作和交流能力。最后,李凯老师希望各位同学在研究生阶段能够筑牢基础,取得丰硕科研成果,为学院和学校的发展贡献力量,为祖国的生态文明建设添砖加瓦!

李凯老师代表全体教师寄语

市政2301班研究生聂飞同学代表全体新生发言。面对新的研究生征途,他有三点感悟与大家共勉:一是心无旁骛,锲而不舍,做勤学奋发的环境人;二是独立思考,自主学习,做开拓创新的环境人;三是精耕细作,锐意进取,做实干笃行的环境人。聂飞同学代表全体新生表态:作为新时代环境青年,要接过时代的接力棒,传承发扬学院“爱我环工,勇攀高峰”的精神,做心怀大志、勇于求索的“开拓者”,在风华正茂的年纪坚定信心、把握方向、探索未来,在新的征程续写新的璀璨华章!

聂飞同学代表全体新生发言

研究生办公室郭明老师向2023级研究生介绍了研究生培养的主要环节和注意事项,鼓励新同学拓宽学术视野,努力提高科研技能,同时也希望大家在建大环境学院学有所成,为自己的职业生涯打好坚实的基础,为实现自己的理想更进一步!

郭明老师介绍研究生培养主要内容

典礼终末,与会师生齐唱校歌《高举着民族复兴的伟大旗帜》,典礼在高亢激昂的歌声中落下帷幕。但是,属于2023级全体研究生的新篇章却刚刚开启,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,在人生的新征程上,希望新同学能够勇挑重担、励志笃行、不负时代、追求卓越,争做敢想敢为又善作善成,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代环境青年。