环境学院研究生导师赴清华大学进行导师能力提升研修学习

2023-08-31 作者: 编辑:环境学院 来源:研究生/科研办

为全面贯彻落实国家和陕西省研究生教育会议精神,进一步加强研究生导师队伍建设,落实导师立德树人职责,2023年7月16日至23日,西安建筑科技大学研究生学院组织60位教师赴清华大学开展研究生在岗导师研修培训。环境学院吴蔓莉、王怡、闫东杰、邓琳煜、于莉芳等教师在张海涵副院长的带领下,参加本次“研究生导师能力提升高级研修班”

通过专题讲座、团队学习、现场教学、座谈研讨等方式,六位老师共同学习了推动高水平科技自立自强建设科技强国、领导科学与高校执行力、面向未来的数字素养探索与思考、研究生培养模式、良好导学关系构建、研究生导师科研能力提升、高质量课程思政建设、研究生心理问题识别与转介等内容。

几位老师表示,本次培训对如何指导研究生科研选题和论文写作,如何引导学生在科研中发现问题-解决问题;如何带领课题组进行科研工作,提高科研效率;如何与学生建立良好的导学关系,提高沟通效率;如何识别和应对研究生常见心理问题等有了更深刻的领悟。老师们表示将带着学习成果在研究生指导中去实践,努力“守好一段渠,种好责任田,成为大先生”。