西安建大环境与市政工程学院赴山阳县板岩镇石庄子村开展生态环境治理调研工作

2023-07-11 作者:蓝君,张璐 编辑:张璐 来源:环境学院

7月7日,西安建筑科技大学多部门赴山阳县板岩镇石庄子村开展乡村振兴帮扶调研工作。由环境与市政工程学院院长卢金锁教授,环境工程教研室刘嘉栋、郑于聪副教授、环境科学教研室宋光副教授、给排水教研室蓝君博士后及两名博士生组建的教师博士服务团结合学科和研究特长,对石庄子村开展专业调研工作。

服务团在村委会的带领下进行实地走访,通过与村委水源专职管理人员及部分村民的交流,较为全面地掌握了该村的地形环境、净水设施、管网布置和旱厕分布等现状。调研发现,石庄子村还存在一定的生态环境问题,如饮用水净化设施过于简单,易受雨季影响处理效果不稳定等;旱厕管理不规范,排泄物清理不及时,存在疾病传播风险等。

在后续的调研座谈会上,卢金锁教授及各位老师就饮用水处理和旱厕粪污治理提出专业建议,具体包括优化饮用水处理设施、规范水质检测工作、推广生态环保厕所等。未来,学院将继续加强与当地政府合作,发挥学科专业优势,全面推动乡村绿色发展,为改善乡村生态环境,提高村民生活品质提供有益的经验和指导。