环境与市政工程学院举办教育教学系列专题讲座三

——理工为体培养综合素质 人文作核实现文化自信

2021-05-17 作者:杨福玲 编辑:张璐 来源:教学办

2021年5月13日环境与市政工程学院在环工楼712举办了教育教学系列专题讲座三—— “课程思政”专题报告,邀请了西安交通大学周屈兰教授,以“燃烧学”为例讲述课程思政在理工课程中的应用。刘立忠副院长主持,全体教师参会。

周屈兰首先讲解了高质量课程应具备的“五要素”,既教师与学生充分的思想交流、创新意识、积极的生活态度、文化自信以及历史担当,总结了“三步骤”,既吸引学生、课堂创新、价值构建。这“五要素”和“三步骤”同时也是“课程思政”的主要内容。“课程思政”本质上就是要全面、深入介入学生成长的心理过程,这就需要每位教师都能做到真正关心学生成长。

接着,周屈兰引用其在《燃烧学》课程中的实际案例进一步阐述,例如通过四大发明之一的火药引入燃烧话题,树立大学生文化自信;通过交大校友钱学森的人物事迹,体现大学生国家责任担当;以毛泽东语录“星星之火,可以燎原”拓展到中国革命胜利等等。周教授的课堂上将枯燥乏味的理工科知识与思政紧密结合,让学生更容易接纳,也潜移默化地灌输了人生观、价值观以及爱国主义教育。

最后,周屈兰总结“课程思政”本质就是,教师要讲好课,做到积极进取、终身学习、自我提升、表里如一、慎独自律,全过程、深度关心学生的成长。

刘立忠表示“课程思政”是促进新时代高校质量内涵建设,旨在充分发挥所有课程的叠加育人效应,要求我院教师在遵循学科和专业特点的同时,更加强调每一门课程的教学设计和育人过程要体现思想价值属性,有利于提高育人质量和办学水平。必须始终围绕立德树人这一根本任务,力求深入挖掘各类课程在培养人、塑造人方面的价值功用。