成果展示
成果展示 当前位置: 首页 > 成果展示 > 成果展示 > 正文

油气田废弃钻井液安全处置与水再生利用关键技术

2021-12-03 作者: 编辑:环境学院 来源:

黄河流域西北地区煤、石油、天然气等能源资源丰富,是我国重要的能源化工基地产业基地,针对能源资源开采所带来了工业水污染问题,依托国家级国际科技合作基地、陕西省工程中心等平台,突破了理论研究到技术开发、工程应用的瓶颈,为黄河流域生态保护和高质量发展提供技术支持,主要体现在:

(1)理论创新与技术突破:研发了针对高悬浊质废水的延时搅拌固液分离技术、耐盐功能菌定向培养的生物强化处理技术、多元耦合一体化臭氧气浮深度处理技术以及针对富集固形物的生物工程无害化处理技术。

(2)关键技术装备研制:结合西北黄土塬区能源开采特点,研制了小型化车载移动式、模块化装配式、集中化大型场站式处理装备 100 余套,授权发明专利 20 余项,获陕西省技术发明一等奖 1 项、中国专利优秀奖 2 项,发布陕西省地方标准 1 项。

(3)工程应用与效果:相关技术和装备应用于我国 5 省区 31 家油气生产单位共计 5000 多个井场的废水处理与循环利用工程,建成了包括国内最大规模油气钻采废液处理与资源化工程在内的集中处理厂 40 余座,150 余万吨污泥资源化用于 33.28 万亩荒漠治理和建材制备,实现了能源开发区生态环境根本性改善。

   CopyRight © 2012-2018. 西安建筑科技大学环境与市政工程学院 版权所有