首页
学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

我院师生赴汉中市留坝县参加陕西省第六届秦岭生态环境保护“青年论坛”暨2024年秦岭环保志愿行动示范活动

2024-06-26 作者:王佳棋 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

6月20日—6月21日,由共青团陕西省委、省发展改革委(省秦岭办)、省林业局共同主办的“美丽中国·青春行动”——陕西省第六届秦岭生态环境保护“青年论坛”暨2024年秦岭环保志愿行动示范活动在汉中市留坝县举行。中国科学院院士、西北大学教授张国伟,中国科学院院士、长安大学教授彭建兵,团中央社会联络部副部长张冬,共青团陕西省委书记徐永胜以及省发展改革委、林业局、科学院、水利厅引汉济渭工程协调中心、自然资源厅、生态环境厅、汉中市人民政府等相关单位领导出席活动。秦岭沿线六市团委负责同志、陕西省秦岭生态环保“青年学者”代表、陕西省相关高校团委负责同志、高校生态环保社团大学生代表、陕西省青年志愿者协会、青年社会组织、各界环保青年志愿者、环保家庭代表等共400余人参加活动。其中,我院薛福举老师、补天环境保护协会雷竞尧同学以及环境废弃物能源与资源再生创新团队常享琳参加此次论坛活动。

论坛举办期间,与会领导共同参观了陕西省青少年生态环保志愿行动实践成果,围绕青年在积极践行新时代生态文明思想,有效参与新时代生态文明实践,进一步提升生态环境保护质效等方面,与“青年学者”代表、环保社团代表和环保青年志愿者代表进行了深入交流。在启动仪式上,主办方通报了2023年秦岭生态科学考察项目获奖情况及2024年秦岭生态科学考察项目立项情况,并为获奖项目颁奖,为考察项目授旗,为第三批青年学者颁发聘书,启动了“美丽中国·青春行动”2024年秦岭环保志愿行动。其中,我院邢保山老师获批2024年秦岭生态科学考察项目立项1项。

本次活动还组织开展了“汇聚时代青春力量·当好秦岭生态卫士”专题研讨会和陕西省第十七届青年环保年会。其中,我校补天协会指导老师薛福举以补天环境保护协会为例,在专题研讨会上详尽阐述了该协会在秦岭生态环境保护活动中的项目执行情况,并深入分享了补天环境保护协会在推动环保社团内涵式发展方面的宝贵经验。他强调,大学生环保社团是青年学子增长环境知识、提升环保意识、强化实践能力的关键平台。通过加强党团建设,培养社团环保骨干,发挥青年群体在秦岭环境保护和生态建设中的积极作用,进而营造全校乃至全社会对秦岭问题的高度关注与积极参与的浓厚氛围。此外,薛老师还积极倡导环保行动,希望借此激发公众对环保的深刻认识,以一次性纸杯使用过程中产生的微塑料为例,他提出了“低碳生活、健康生活”的环保理念,并呼吁大家以环保为己任,以实际行动守护我们共同的地球与未来,共同维护这片美丽的家园。

在第十七届青年环保年会上,我院雷竞尧同学代表补天环境保护协会在高校生态环保社团做交流分享。他介绍了协会近几年开展的一系列秦岭生态环保特色活动,并强调社团成员的热情与毅力,以及他们通过实践学习和成长的过程。雷竞尧表示,大学生不仅是秦岭生态环保的参与者,更是推动者和传播者。环保实践让大家学会了与自然和谐共处,有效推动了环保事业发展。下一步,补天环境保护协会也将持续致力于秦岭生态环保事业,通过创新形式、拓展内容、加强合作等方式,提高社团影响力,吸引更多青年学子加入,共同为守护秦岭、建设美丽中国贡献青春力量。


在活动的实践环节,我院师生积极投入到了秦岭生态科学考察活动中。他们沿着秦岭山脉,深入山林,进行实地考察。活动中,我院师生还与来自其他高校、环保组织和青年志愿者进行了深入的交流。他们分享了各自在秦岭生态环保方面的经验和做法,共同探讨了如何更好地推动秦岭生态环境保护工作。这些交流不仅让师生们收获了宝贵的知识和经验,更增进了他们之间的友谊和合作。

未来,环境学院也将进一步加强环保社团建设,丰富环保活动内容,提高同学们的环保意识和践履能力。同时,学院也将积极组织师生参与各类环保志愿活动,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为建设美丽中国贡献自己的力量。此外,环境学院还将积极发挥自身优势,加强与政府部门、科研机构、企事业单位等的合作,共同推动秦岭生态环境保护事业的发展。通过联合开展科研项目、共建实践基地、开展环保宣传等方式,形成合力,引领广大团员青年在推动绿色发展、建设人与自然和谐共生的中国式现代化中挺膺担当!


   CopyRight © 2012-2018. 西安建筑科技大学环境与市政工程学院 版权所有