首页
学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

红日计划 | 环境学院顺利开展“加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化”主题学习活动

2024-05-31 作者:陈嘉越 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

为深化青年对中华优秀传统文化的认识与理解,增强民族自信心与自豪感,激发青年对文化遗产保护的责任感与使命感,5月31日,环境学院“加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化”主题学习活动在环工楼712会议室顺利展开。本次活动由学院研究生会秘书处负责人迟凯璐主持。

活动伊始,迟凯璐强调,文化遗产作为中华民族基因和血脉,保护历史文化遗产是推动文化传承发展的重要基础。并呼吁同学深入学习习近平总书记文化思想,响应习近平总书记关于文化遗产保护的指示,共同致力于中华文化的传承与现代文明建设。随后,迟凯璐就文章《加强文化遗产保护传承弘扬中华优秀传统文化》阐述了总书记关于文化遗产保护传承重要论述的内涵丰富、思想深刻、意义重大。会议聚焦于如何激活文化遗产,提出要加强保护、提升研究和传播,挖掘并创新乡土文化,同时加强非物质文化遗产和革命文化保护,以此增强青少年的文化认同和民族自豪感。

活动尾声,播放了《我的青春我做主》中关于“95后绣花郎哩尢”王良洪的微纪录片片段。王良洪的故事点燃了人们对文化遗产保护的热忱,彰显了中国青年的创新意识和文化责任感。如今,互联网上每天都有许多年轻人像王良洪一样,以创新方式赋予文化遗产新的生命力,让传统文化在现代社会中持续繁荣。

此次活动的成功举办,提升了同学对文化遗产保护的认识和参与度,对非遗保护提供了有力支持,也为非遗传承注入了青年活力。相信在文化遗产保护传承的新征程上,青年将以以自强不息、守正创新的文化创造,为弘扬中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明贡献青春智慧。


   CopyRight © 2012-2018. 西安建筑科技大学环境与市政工程学院 版权所有