首页
学术动态 当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学科前沿青年讲座-第21期|孟凡刚:水处理膜表面生物层的研究及应用

2024-05-23 作者:贾晓慧,王泽昕,张睿 编辑:张璐 来源:研究生/科研办
教授 时间
地址

5月21日下午,环境与市政工程学院第21期“学科前沿青年讲座”在环工楼716报告厅顺利举办。本期活动特邀中山大学环境科学与工程学院环境工程系主任孟凡刚教授担任主讲嘉宾,讲座由副院长张海涵教授主持,相关方向师生近百人与会交流。

图1 张海涵教师主持报告 

报告伊始,张海涵教授向孟凡刚教授表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并对孟教授的研究方向和取得的学术成果进行了简明扼要的介绍。

孟凡刚教授的报告主题是《水处理膜表面生物层的研究及应用》。他首先介绍了MBR技术,即集成污水处理的“生物反应+分离”技术,指出膜污染是影响其稳定运行的关键。接着,他从细菌、介观尺度和群落三个层面深入解析了膜的生物污染原理,并结合实际提出了MBR污水厂的污染规律。最后,孟教授概括了膜污染的三种生物控制策略,即游离菌的固定、建立膜表面的生物活性层,以及利用失效的中空纤维膜通过诱导水解菌和反硝化菌实现碳氮的异向扩散。这一系列研究不仅深入探索了膜污染的生物控制方法,也为水处理技术的提升和环境保护提供了新的视角和解决方案。

图2 孟凡刚教授现场报告

报告结束后,孟教授与在座的师生进行了深入的交流与探讨。讲座的开展极大地激发了我院师生的学术热情,不仅为他们提供了一个与国内知名专家面对面交流的平台,更使他们能够直接接触到前沿的科研成果和学术思想,拓宽了学术视野,为今后科研工作提供了宝贵的参考和启示。

图3 孟凡刚教师与我院师生交流及报告会现场


主讲人简介:

孟凡刚,中山大学环境科学与工程学院教授,环境工程系主任。主要从事污水生物处理新技术及其生态机制研究。获国家自然科学基金优秀青年基金项目、教育部重大人才计划青年学者、教育部新世纪优秀人才、广东省自然科学奖、广东省杰出青年基金、德国洪堡奖学金、爱思唯尔中国高被引学者等,担任知名国际期刊"Journal of Water Process Engineering"副主编。在"Environmental Science & Technology", "Water Research", "Applied and Environmental Microbiology", "Biotechnology and Bioengineering"等期刊发表论文160余篇,论文的总SCI他引7500次,最高单篇他引1200余次。授权国家专利20项并开展创新研究和应用示范。

   CopyRight © 2012-2018. 西安建筑科技大学环境与市政工程学院 版权所有