首页
学术动态 当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

环境大讲堂-第16期 | 俞孔坚:生态安全格局与海绵城市——基于自然修复地球的中国模式

2023-06-12 作者:姜昊,张睿 编辑:张璐 来源:研究生/科研办
教授 时间
地址

2023年6月9日下午,环境学院第16期“环境大讲堂”活动在环境学院716报告厅顺利举办。本期活动特邀北京大学建筑与景观设计学院院长、美国艺术与科学院院士俞孔坚教授担任主讲嘉宾,讲座由环境学院院长卢金锁教授主持,校国际交流合作处处长陈荣教授及相关方向师生近300人与会交流。

会上,卢金锁教授对俞孔坚教授的到来表示欢迎与感谢,并简要介绍了他的研究方向及学术成果等情况。

图1 环境学院院长卢金锁教授主持报告

俞孔坚教授的报告以《生态安全格局与海绵城市:基于自然修复地球的中国模式》为题,首先从我国目前所面临的环境问题出发,阐述了基于自然修复的解决方案及技术难点;接着介绍了基于自然的、应对全球气候变化和修复地球的规划设计方法和工程技术路径,并列举了相关工程案例予以说明;随后系统地讲述了生态安全格局及海绵国土系统探索过程、理论与方法;最后,俞孔坚教授总结了针对当下实践生态文明时代,解放自然、基于自然和利用自然的新桃源模式以及治愈地球的中国之道。

图2 俞孔坚教授现场报告

图3 报告会现场

俞孔坚教授的报告层次分明,内容丰富,使广大师生对海绵城市的理论基础及应用有了更加深刻细致的了解。报告结束后,俞孔坚教授与与会人员就海绵城市的相关问题展开了交流与探讨,进一步拓展了我校师生的学术视野。

图4 对话环节


主讲人简介:

俞孔坚,1995年获哈佛大学博士学位,中国教育部长江学者特聘教授。在生态安全格局(ESP)理论构建、生态空间规划设计方法和工程技术方面取得创新成果,并在十多个国家和全国250多个城市应用。出版专著20余部,论文300余篇,被引5.76万次,H指数117。获全美景观设计奖、WAF世界建筑节最佳景观奖等国际专业领域重要奖项40项;获颁罗马大学和挪威生物科学大学名誉博士;被世界景观学与风景园林联合会授予杰弗里・杰里科爵士终身成就奖;被中组部和国务院侨办等联合授予留学回国人员成就奖及首届华侨华人专业人士杰出创业奖。

   CopyRight © 2012-2018. 西安建筑科技大学环境与市政工程学院 版权所有