研究生培养
硕士培养 当前位置: 首页 > 研究生培养 > 硕士培养 > 正文

全日制专业学位硕士

2018-10-26 作者: 编辑:hjxykyb 来源:

一、全日制专业学位硕士培养方案

(一)培养目标

全日制工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

1、拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2、掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。

3、掌握一门外国语。

(二)学习年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。

(三)培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,该环节通过研究生到企业、设计院(所)或管理部门进行实习来完成,实习时间不少于半年。实习结束后,提交由实习单位签署意见的书面实习报告,并经学院审查通过后可获得相应学分。

学位论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景。

(四)课程设置与学分

工程硕士的课程由学位课和选修课及必修环节三部分组成,其中学位课≥14学分,选修课≥8学分,必修环节8学分,总学分不少于30学分。

(五)学位论文

学位论文可由校内导师与经推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的企业技术人员联合指导。

论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程应用背景,应有明确的职业背景,研究成果要有实际应用价值,论文拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,论文要具有一定的先进性和实用性。要把完成学位论文和专业实践有机结合起来。

学位论文形式可以是调研报告、软件研制、规划设计、产品开发等。

(六)学位授予

全日制工程硕士研究生完成培养计划规定的内容且成绩合格、完成学位论文、通过预答辩后,方可进入论文评阅、答辩。论文除经导师写出详细的评阅意见外,还应有2位本领域或相近领域的校内外专家评阅。答辩委员会由3至5名具有副高以上专业技术职称(含副高)专家组成,其中一位是相关专业领域的企业专家。答辩委员会由3人组成时其指导教师不担任答辩委员。

全日制工程硕士研究生按要求在规定的学习期限内完成培养计划各环节要求、成绩合格、通过正式学位论文答辩后,由校学位评定委员会审核批准授予专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

二、研究方向与课程设置

(一)全日制专业学位建筑与土木工程领域工程硕士研究方向

(1)主要研究方向

1、水处理理论与技术。2、水源保护与水质微污染控制。3、污水处理与资源化。4、给水排水系统优化。5、建筑给排水理论与技术。

(2)课程设置

全日制专业学位建筑与土木工程领域工程硕士课程设置(学科代码:085213)

D39E4

(二)全日制专业学位环境工程领域工程硕士研究方向

(1)主要研究方向

1.大气污染控制。2.水污染控制。3.污水再生处理与资源化利用。4.环境影响评价。5.环境管理与规划。6.固体废物处理与处置。7.环境风险评价。8.环境修复与生态保护

(2)课程设置

全日制专业学位建筑与土木工程领域工程硕士课程设置(学科代码:085229)

B4F71

   CopyRight © 2012-2018. 西安建筑科技大学环境与市政工程学院 版权所有