学科建设
学科团队 当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科团队 > 正文

工业烟气多污染物协同深度治理创新团队

2021-12-03 作者: 编辑:环境学院 来源:

团队负责人:党小庆,二级教授,博士生导师,注册环保工程师,西安建筑科技大学工业烟气净化工程技术研究所所长。主要研究方向为大气污染控制理论与技术以及净化设备研发与应用。主持国家863课题、国家重点研发课题4项和多项省部级科研项目,发表科研论文80余篇,授权国家专利12项,先后获国家科学技术进步二等奖、机械部科技进步一等奖、陕西省专利一等奖和国家环境保护科学技术进步二等奖等多项奖励。

研究团队以工业污染源多污染物协同治理深度净化为重点,针对城市大气雾霾和臭氧污染的关键前体物,开展区域精细化工业污染源解析、工业窑炉烟气与VOCs废气污染控制理论和技术、“一厂一策”大气污染全过程控制体系技术服务云构建与应用等相关内容研究,在大气污染物来源解析、强化微细粒子收集性能的高效节能工业除尘设备研发、重点行业VOCs废气排放特征和全平衡负压收集系统设计、低温等离子体催化空气净化以及工业烟气净化设备数字智能化设计、运行维护和故障诊断等方面取得了丰硕的科研成果。团队成果“转炉煤气HLG干法深度净化与烟尘原位回用集成技术与应用”、“燃煤电厂锅炉烟气微细粒子高效控制技术与设备 “分别获国家环保科学技术奖二等奖、三等奖。近五年,团队承担以及省部及以上项目10余项,其中国家重点研发课题2项,国家基金项目4项;授权专利20余项,发表SCI论文60余篇,参编国家行业标准和团体标准8部。