学科建设
学科简介 当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科简介 > 正文

环境科学与工程学科

环境科学与工程学科建立于1976年,是国内首批建设的环境类学科之一。1977年招收全国首届环境工程本科生,1981年招收首批硕士生,1984年获硕士学位授予权,1996年获博士学位授予权,2000年设立博士后流动站,2002年入选环境工程国家重点学科,2003年获一级学科博士学位授予权。目前是我国西部12省区唯一拥有博士学位授权、博士后科研流动站和国家重点学科的环境科学与工程一级学科。

一、定位与目标

立足西部,建设高水平环境类学科群。针对水资源短缺、环境污染严重、生态环境脆弱等突出环境问题,重点围绕城市水循环管理与水环境建设、水源水质污染控制与水质安全保障、污废水处理与资源化利用、空气污染控制与质量保障、生态脆弱区环境保护与修复开展研究,实现理论创新与关键技术突破,为西部环境保护与建设提供强有力的人才与科技支撑,建成西部地区特色鲜明、优势突出、国内领先并具有重要国际影响力的环境类学科。

二、优势与特色

作为全国首批环境学科,早期主编的《水污染控制工程》和《大气污染控制工程》教材及建立的人才培养模式在专业办学方面发挥了重要引领作用。经过40年建设与发展,尤其是入选国家重点学科以来,本学科立足西北、面向全国开展教学科研工作,建成了一系列高水平教学和科研平台,成为我国西部重要的高层次环境人才培养和科研基地。在为国家,尤其是西北地区培养和输送大批人才的同时,本学科针对西部大开发中面临的突出环境问题,在雨、污水再生与利用、水环境污染治理、空气污染控制和生态环境修复等方面承接了一大批国家和省部级重大重点科研项目以及地方和企业技术攻关项目,实现了一系列理论创新和关键技术突破。大量成果已转化为新型环境装备和污染治理新工艺,在工程中得到广泛应用,解决了制约西北地区建设发展的技术瓶颈问题,占领了若干技术制高点,形成了本学科科学研究的突出特色。

建成了国家国际科技合作基地、教育部、陕西省重点实验室和工程研究中心,并支撑了省部共建国家重点实验室的建设,这些高水平科技平台面向社会提供科技服务,为西部环境保护与建设提供了重要支撑。

学科队伍建设成效显著,培育了一批国家级、部省级创新人才,建成了多个国家级、部省级创新团队与教学团队,为学科持续发展奠定了人才基础。

三、人才培养目标

培养环境科学与工程领域的科学研究、技术研发、技术应用的高层次专业技术人才。博士生以科技创新能力培养为重点,为社会输送拔尖学术型和技术型人才;硕士生以技术研发能力培养为重点,为社会输送高层次技术型和工程型人才;本科生以技术应用能力培养为重点,为社会输送高层次工程型和技能型人才。

四、学科方向设置

1.城市水循环管理与水环境建设:以西北城市为重点,针对缺水和水环境恶化双重问题,重点开展水资源制约条件下非传统水资源利用、城市水循环管理、可持续水环境系统构建方面的研究工作。

2.水源水质污染控制与水质安全保障:针对城市水源水质周期性及突发性污染问题,重点开展水源水质改善、水体富营养化防治、内源污染控制及供水系统水质安全保障方面的研究工作。

3.污废水处理与资源化利用:针对城市与工业区水污染严重和污废水资源化利用率低的问题,重点开展污废水脱氮除磷效能提升、基于高性能膜开发利用的新型污染物高效去除与资源能源回收利用方面的研究工作。

4.空气污染控制与质量保障:针对不同类型空气污染问题,重点开展工业源与城市源微细粒子与有害气态污染物削减、大型工业与民用建筑空间空气污染防治及质量调控与保障方面的研究工作。

5.生态脆弱区环境保护与修复:针对西北地区生态脆弱及能源开发带来的区域性环境污染问题,重点开展典型污染源削减、水与土壤环境修复、区域健康生态环境系统重建方面的研究工作。

五、国内外影响

本学科作为我国最早的国际水协会(IWA)会员单位,具有很强的学术影响力,学科带头人入选IWA杰出会士,出任IWA程序委员会委员及非传统水资源专委会中国区主席,与IWA合作建立了国家国际科技合作基地,提出的城市水循环管理理念及其实践得到国际水环境界的高度评价。学科与美国/欧洲/澳洲/日本/韩国10余所著名高校和科研机构建立了合作关系,共同承担重要国际合作项目,举办国际学术会议,创办国际学术期刊,联合培养博士生,合作发表科研论文,使本学科成为国际高度认可的环境类学科之一。

本学科联手清华、同济举办系列博士生论坛和全国环境友好科技竞赛等,在国内产生了重要影响。学科带头人和骨干担任国务院学科评议组成员,在国家级学会担任重要学术职务,奠定了本学科在国内环境界的重要地位。

在西北地区,本学科在为地方环境建设做出多方面贡献同时,输送了大批专业人才,在多个省市的环境规划、管理、科研、设计院所担负重要工作。本学科专家长期担任省政府参事,在省级环境学会、环保产业协会等任领导职务,主持一系列地方环境规划、标准的编制工作,奠定了本学科在西北环境界的领军地位。